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Cachaça é o tema!

Produto legitimamente brasileiro!

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Bálsamo ou Cabreúva eis a questão!

      O bálsamo é usado há séculos como fragrância em perfumaria, balas, e gomas de mascar. Hoje, continua sendo usado em preparações farmacêuticas, como xarope, expectorante e veículo para outros compostos. É um ingrediente na tintura composta de benjoim. É usado no tratamento popular contra o câncer. O Bálsamo-do-peru faz parte da Farmacopeia Americana desde 1820, com uso documentado em bronquite, laringite, dismenorreia, diarreia, disenteria e leucorreia. Hoje é muito usado em produtos para tratamento de feridas, úlceras, escabiose, tônicos capilares, anticaspas, desodorantes íntimos e fragrância em sabonetes, detergentes, cremes, loções e perfumes. O Bálsamo-de-tolu é mais usado como bálsamo mesmo, em antitussígenos, pastilhas, xaropes, para gargantas inflamadas e como inalante em descongestionantes respiratórios. O uso pela cultura indígena levou o bálsamo-do-peru a ser exportado para a Europa no século XVII, onde foi documentado pela farmacopeia Alemã.
     
        Pertence ao gênero família das Fabaceae. Com nome cientifico de Miroxylon balsamun e sinônimos Miroxylon toluiferum e Miroxylon peruiferum. Existem cerca de 6 espécies dentro do gênero Miroxylon, e uma certa confusão sobre as mesmas, mas vale falar que podem  ser resumidas a uma única com algumas variedades(Rizzini & Mors 1976). O que interessa para este artigo é o balsamo de tolu(balsamo) e o balsamo do peru(Cabreúva).
Também conhecida como óleo-balsamo, bálsamo-de-tolu, bálsamo-índico-seco, bálsamo-de-Cartagena, resina-de-tolu, bálsamo-toluano, bálsamo-da-América, bálsamo-de-cheiro-eterno, bálsamo-de-são-tomaz, bálsamo-do-peru, bálsamo-de-são-salvador, benjoim-do-norte, opobálsamo, óleo-vermelho, coroiba, resina-de-tabu,cabreúvacabriúvacabriúva-pardacabruécabureíbaóleo cabureíbaóleo-pardo e pau-bálsamo,cabriúva vermelha,Balsamo Palo de balsamo (América espanhola em geral) Cedro chino Nabal (México) Chirraca Sandalo (Costa Rica) Tache, Tolu (Colômbia) Estoraque (Peru) Incienso, Quina ( Argentina) Santos Mahogany Sandalo - Balsamo (Equador)tolubalsambaum (alemão); bálsamo de tolú, bálsamo de san salvador, bálsamo de sonsonate (América Central); bálsamo de tolú, bálsamo tolutano de cartagena, sahumerio (América do Sul); baumér du pérou, baumér de tolu (Antilhas Francesas); the 
balsam of tolu (Antilhas Inglesas); bàlsam de tolú (catalão); mata-karanda (Ceylão); árbol 
tolú, básamo de tolú, corteza de balsamo, estoraque, quina-quina, resino (espanhol); 
baumier de tolu (francês); tolubalsemboom (holandês); tolu balsam tree (inglês); balsamo 
del tolu (italiano); arbol de balsa, balsa cuy, balsam, balsamo-del-peru, balsam of peru, 
balsam-of-tolu, quino-quino, tolu balsam. Balsamo-cara (índios Quíchua); aqui mad’i 
(índios Tacana). 

        Árvores de grande porte, crescem até 35 m de altura, casca enrugada e espessa, cinza escuro. Folhas pecioladas, alternas, folíolos glabros e comprimidos. Flores brancas, dispostas em cachos. O fruto é uma vagem curta pediculada, alada, pardacenta com 12 a 13 cm de comprimento. O bálsamo é coletado por incisão feitas no tronco das árvores, que devem ter pelo menos 20 anos de idade e pode render 3 kg árvore anual de seiva. A árvore do bálsamo-de-tolu(Balsamo), que aparece do centro para o sul da América difere muito pouco da árvore que rende o bálsamo-do-peru(Cabreúva), que aparece da América central para o norte, pois são espécies diferentes do mesmo gênero. O óleo-resina do bálsamo-de-tolu, comumente chamado bálsamo, possui uma cor castanho-amarelada, transparente, tem uma composição semifluida ou quase sólida, com um odor e gosto similar à baunilha e é usada como aditivo alimentar, flavorizante em xaropes, bebidas, confeitaria e gomas-de-mascar. O óleo-resina do bálsamo-do-peru(Cabreúva) é marrom-escuro tem odor de canela e baunilha e gosto amargo. Bálsamo-de-tolu(Balsamo): Nativo da América do Sul ocorre na Colômbia, Peru, Venezuela, Argentina, Brasil, Paraguai e Bolívia; Bálsamo-do-peru é nativo da América Central, México, EI Salvador, República Dominicana, Peru, Venezuela, Bolívia.
Madeira nobre usada na movelaria, sua serragem e sementes são utilizadas na perfumaria, bem como seu bálsamo, obtido por incisão no tronco e por usos medicinais da casca, folhas e frutos.Indicada para tratar Asma, bronquite asmática, cistite, doença pulmonar, doença sexualmente transmissível (blenorragia, etc), dor de cabeça, eczema, ferida externa, fraqueza, garganta, queda de cabelo, reumatismo, tosse, tuberculose, úlcera, vias aéreas.
Fruto

Tronco Cabreúva
Bálsamo do Peru
Balsamo de tolu

                                           

     Vale lembrar que se dentro da botânica existe uma certa dúvida em relação  as espécies do gênero Miroxylon, imagine entre nós Cachaçólogos, Cachacistas e Cachaçófilos, que sempre discutimos o assunto sob o efeito de uma boa caninha, jamais entraremos em um acordo, porém após toda esta pesquisa que fiz sobre o tema chego a seguinte conclusão, se existe uma diferença, e acho que existe, é muito sutil, pois quando encontramos uma cachaça armazenada em balsamo, temos uma cachaça amarelada e com aroma suave de baunilha proveniente de seu óleo resina, já a cabreúva nos oferece uma cachaça amarela com tons avermelhados e aromas de baunilha e canela e certa adstringência na boca, portanto a diferença existe e serve para enriquecer ainda mais nosso rol de madeiras para envelhecimento do nosso mais nobre produto, mostrando toda sua versatilidade e superioridade em relação aos outros destilados do mundo.


     Existem inúmeras cachaças armazenadas em Balsamo e Cabreúva, inclusive uma das mais famosas é a mitológica Anísio Santiago produzida na região de Salinas, região esta que detêm o IG selo de indicação geográfica, juntamente com Paraty-RJ. 
     Em Salinas é cultural o uso do Balsamo para armazenar Cachaça, já na região sul do Brasil encontramos o armazenamento em Cabreúva, a Weber Haus tem uma cachaça que passa por carvalho e Cabreúva que é realmente um primor, no Rio Grande do Norte temos a Serena armazenada em Balsamo, também de um nível de qualidade digno de comparação com os melhores destilados mundiais, além muitas outras como Canarinha, Salideira, etc.
      As cachaças armazenadas em balsamo e cabreúva apresentam de um modo geral um tonalidade amarela brilhante a um dourado intenso, com aromas levemente adocicados podendo se encontrar inclusive aroma de erva-doce em algumas delas, na boca sua presença é sempre agradável e em alguns casos(cabreúva) apresenta uma certa adstringência, também proveniente da presença de taninos, transformando a experiência de degustar uma cachaça em algo único e prazeroso.
      Na harmonização estas deliciosas bebidas combinam com pratos diversos e com graus diferentes de suculência e untuosidade, como um risoto de cogumelos, estrogonofe de frango,
costeletas de porco ao barbecue, filé à parmegiana, bobó de camarão, etc.
      Diferente do que muitos pensam estas cachaças são ótimas no preparo de coquetéis, valorizando a nossa drincologia.
      Lembrando que ambas arvores estão em extinção, e devemos trabalhar para que este quadro se reverta, adquira em sites especializados sementes e mudas para plantio, tanto a cabreúva como o balsamo tem grande adaptação ao clima de nosso país.
      Se é balsamo ou cabreúva, eu não sei, o que quero é beber!!






agradecimento:
 Leandro Batista, Elvis Campello e Mauricio Ayer, que me estimularam a pesquisar o assunto.

fontes:
 plantasquecuram.com.br
 ibflorestas.org.br
 ittorolac.org.br
 ipef.br
 mudasnativas.net
 viveiroparana.com.br
 umpedeque.com.br
     

4 comentários:

  1. O começo ficou muito enciclopédico, mas muito legal o texto!
    Acho q uma característica mais marcante do bálsamo, é o anissado (erva-doce).
    Nunca tomei uma de cabraúva, mas gostaria de comparar com as de amburana, que também tem nota de canela, apesar de ser bem aromática e doce.

    Saúde!

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    1. Agradeço o comentário, realmente o começo ficou enciclopédico, mas era esta a intenção, pois quando tomamos uma cachaça armazenada ou envelhecida pouco sabemos da madeira e o porque ela nos dá determinadas notas, fico feliz que tenha gostado. abraço!

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  2. Sou apaixonado na cabreuva e hj pesquisando soube do parentesco das madeiras. Tbem acho muita diferença nas duas. Excelente materia!!! Parabens

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  3. achei interessante ...gosto do aroma da cabreúva...ótima matéria, abraços

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